さつま黒酢ぶりの焼きおにぎり

さつま黒酢ぶりの焼きおにぎり 
ライスバーガー風の焼きおにぎり
材料と分量 (焼きおにぎり1個分)
ぶりのフライ  タルタルソース
 てりやきソース
ぶりの身・・200g
卵黄・・1個
玉ねぎ・・60g
片栗粉・・70g
黒こしょう、塩、パン粉
・・・・・・・・・ ・・適量
ゆで卵・・2個
マヨネーズ・・100g
たくあん・・適量
柚こしょう・・適量
黒こしょう、塩・・適量
みりん(煮切り)・・300cc
しょうゆ・・200cc
玉ねぎ・・250g
ショウガ・・15g
酒・・200cc
スイートチリソース
・・20g
 ほかに白米120g(60g+60g)、レタス1ケ(せん切りにしておく)、しょうゆ

手順1  てりやきソースを作る  手順2  タルタルソースを作る 
 (1)  みりんを煮切り、しょうゆ、酒を入れる。玉ねぎ、しょうがはすりおろす。  (1)  たくあんはみじん切りし、残りの材料を入れ、混ぜ合わせる
 (2) (1)を全部合わせて火にかけ、沸いたら火を止める。    
 (3) 100ccだけボールに取り、スイートチリソース20gを入れて合わせる。    


手順3 ぶりのフライを作る
 @ぶりの身をフードプロセッサーでこまかくし、残りの材料と一緒にして成型、パン粉をつけて油で揚げる。
 A白米にしょうゆをまぶして1ケ60gで丸い抜き型で型抜きする。2つ作る。
 Bホットプレートで白米を焼く。
 Cレタス、タルタル、ぶりのフライ(てりやきソースとからめる)をBの白米でサンドする。

「いふう」 亀田雅彦料理長によるこのほかのメニュー   レシピ一覧のページへ
 さつま黒酢ぶりの照り焼き  全16種類のレシピ一覧のページはこちらから    
 さつま黒酢ぶりのホルモン煮込み
 さつま黒酢ぶりのロール白菜


 レシピ提供
 東京都目黒区日本料理・割烹 「いふう」 亀田雅彦料理長
(シェフのプロフィールのページへ)

△このページのトップ△