さつま黒酢ぶりの照り焼き

さつま黒酢ぶりの照り焼き  材料と分量 (4人前)
ぶり  照り焼きソース
ぶりの切り身・・4枚(400g)
塩、こしょう・・適量
小麦粉・・・・・適量
照り焼きソース・・適量
サラダ油・・・・ ・・適量
 
みりん・・・300cc
酒・・・・・・200cc
濃口しょうゆ・・200cc
玉ねぎ・・・・250g
ショウガ・・・15g
ゆず・・・・・・30g
 

手順1  照り焼きソースを作る 
 (1)  玉ねぎ、しょうがはおろし金ですっておく。
 (2)  みりん、酒を煮切り、アルコールをとばす。煮切れたらしょうゆと(1)の材料を入れ、一度沸かす。
 さめた後に刻んだゆずを入れ完成。


 手順2  
 (1)  ぶりの切り身に塩こしょうし、小麦粉をまぶしておく。
 (2)  熱したフライパンに油を入れ、ぶりの切り身を焼いていく。
 (3)  十分に切り身に火が通ったら、照り焼きソースをかけて完成。

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 レシピ提供
 東京都目黒区日本料理・割烹 「いふう」 亀田雅彦料理長
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