雲仙ぶり血合いと白ゴーヤのポルペッティ(夏向けメニュー)

雲仙ぶり血合いと白ゴーヤのポルペッティ 
ポルペッティとはイタリアの肉団子のこと
材料と分量 (20人前、調理時間30分)
ぶり血合い・・・・1kg(みじん切り) 
白ゴーヤ・・・・・・1本(荒みじん切り)
塩・・・・・・・・・・・・8g









手順   
 (1) 当日に活〆したぶりの血合いだけをみじん切りにする
 (2) (1)とゴーヤと塩をボールで合わせ、一口サイズにまるめて、塩氷水(なめて少ししょっぱいくらい)に入れ、締める。
 (3) (2)の水気を切り、皿に盛る。お好みで白ごまラー油やショウガ醤油で合わせる。



 ★ポイント★ 
 血合いを包丁でたたく時、練りながら粘りを出してまとまりやすくする。


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 レシピ提供
 千葉県山武市 「Ushimaru」 打矢 健シェフ
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