さつま黒酢ぶりのコンフィ

さつま黒酢ぶりのコンフィ
さつま黒酢ぶりのスモークの応用メニュー。油でゆでるコンフィ。
材料と分量=5人前
(1人50gとして、
パスタソースなどに利用した場合)
ぶり・・・・・・250g
サラダ油・・・500g
タイム・・・・・1枚
セージ・・・・・1枚
ローズマリー・・1枚
スモークの材料
 塩・・・・・・・5g
  白コショウ・・・・2.5g
  白ワイン・・・・・300g(洗うために使用)
  昆布(ブリと同じ大きさのもの)
  オリーブオイル・・・・50g(1回目)
  ニンニクスライス・・・1/2ケ分
  ディル・・・・2枚
 
  コラトゥーラ・・・全体量の5%
  ブナのスモークウッド・・適量

手順  
 1  ぶりのスモークと同じ手順で、スモークをかける。(やり方は「さつま黒酢ぶりのスモーク」のページ参照)
 2  スモークにかけたぶりを、サラダ油にタイム、セージ、ローズマリーを入れて60℃にした中に入れ、1時間この温度を保つ。 
 3  油に入れたまま一晩寝かす。
 4  切って盛りつける。 
  ●調理時間・・・1時間と一晩(スモークはかけてあるものとして。)


★シェフからひとこと★ 
 各分量と時間、手順さえ間違えなければ簡単に出来ます。


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 レシピ提供
 東京都小金井市 「リストランテ大澤」 木村光男シェフ
(シェフのプロフィールのページへ)

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