さつま黒酢ぶりのロール白菜

さつま黒酢ぶりのロール白菜  材料と分量 
ホワイトソース  あん
 
バター・・40g
小麦粉・・40g
牛乳・・・・300cc
酒かす・・50g
生クリーム・・100cc
ぶりのあらでとっただし・・600cc+200cc
白菜・・・・・半分
ぶりの身・・200g
卵黄・・・・・1ケ
玉ねぎ・・・・60g
片栗粉・・・・70g
塩、黒こしょう・・適量

手順1  ホワイトソースを作る  手順2  あんを作る 
 (1)  バターと小麦粉を火にかけベシャメルソースを作るように練る。  (1)  ぶりの身をフードプレセッサーでこまかくして残りの材料と一緒にして丸める。
 (2) 牛乳を少量ずつ入れる。生クリームを入れる。だしも少しずつ入れ、最後に酒かすを入れ煮込む。    


手順3 仕上げ
 @白菜をゆがいて軸と葉っぱに分ける。軸の部分はこまかくしてあんの中に入れる。
 A葉っぱの部分を重ね合わせ、あんを入れてつまようじでとめてホワイトソースの中に入れて煮込む。

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 レシピ提供
 東京都目黒区日本料理・割烹 「いふう」 亀田雅彦料理長
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